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sábado, 13 de diciembre de 2025

PICO FINO . CREMA DE GINEBRA Y TURRÓN.

 


EGO SUM




Se acercan las Navidades así que me acabo de pasar por mi bodega habitual en busca de un licor que nos alegre y nos endulce los postres de estos días mágicos.

No quería un licor de los clásicos que ya todos conocemos muy bien, quería algo especial. Así que dejándome aconsejar por Roberto mi bodeguero de confianza, he elegido algo que todavía no había probado.

Pico Fino . Crema de Ginebra y Turrón, es bastante goloso muy indicado para el morro fino de Avekrénides. Probablemente las personas que lean esto y no sean de España no conozcan el turrón. Es una lástima porque es el dulce navideño típico de aquí. Los hay de muchos sabores y tipos, pero a mí el que más me sigue gustando es el blando de Jijona. 



Y precisamente a eso es a lo que sabe este licor, a Jijona, ya se pueden imaginar lo rico, rico que está.

El Pico Fino es un licor novedoso ya que se empezó a comercializar en 2.023. Esta crema es producida por la empresa The Patito Ruso Company, es gracioso el nombre la verdad, suena a moderno y tiene sus instalaciones en Asturias, además tienen un club privado en Oviedo.

Es una bebida muy original ya que combina dos sabores muy distintos. Una crema de Ginebra de textura láctea con un suave sabor al licor pero donde predomina el sabor Jijona.

Su graduación alcohólica es baja solo un 15% a pesar de todo hay que tomarlo con moderación porque es altamente adictivo.

En la copa presenta un color marrón cremoso. En nariz percibimos notas de almendra, miel y canela. En boca combina el dulzor tradicional del turrón y la estructura aromática de la Ginebra.

Es menester tomarlo muy frío, con hielo y en baso de chupito o de licor.

Naturalmente lo tomaremos con los postres o después de comer como un digestivo. A mí la botella me costó 20 euros, un precio razonable, el problema es que se acabará enseguida esto ya lo veo venir , así que no será la única que nos tomemos estas Navidades pero siempre hay que hacer un agradable esfuerzo estos días señalados. 


martes, 2 de diciembre de 2025

SANDEMAN OLD TAWNY 10 AÑOS. OPORTO

 

EGO SUM

 

Hacía tiempo que no subía un post de un vino, una cata de mis vinos olvidados, pero se ha acabado ya, Avekrénides vuelve a la senda del dios Dionisio y cual si estuviera en el Olimpo entre sátiros y ménades  regresa a este terrenal mundo con un vino que yo diría de los top.

 

Que vamos a decir de Oporto que no se haya dicho ya, todas cosas buenas y maravillosas, buenas excepto sus cuestas que a los que ya tenemos cierta edad cada día nos atragantan más. La bella ciudad portuguesa es un encanto, su gastronomía, sus lugares fotográficos, si son aficionados a la fotografía, ésta es una ciudad que no hay que perderse, Gaia, el Duero . Pero no menos importantes son sus gentes, los hermanos portugueses son amables y hospitalarios hasta decir basta.




 Pero claro amigos y amigas si hay una cosa que ha hecho famosa a la ciudad de Oporto (Porto en portugués) indudablemente es su vino. Un vino dulce exquisito que atrae a muchísima gente a la ciudad solamente para catarlo en sus numerosas bodegas de Gaia.

El que vamos a catar hoy es de bodegas Sandeman, de origen escocés aunque se fundó en Londres en 1790 y no solo le daban al Oporto sino que también importaban vino de Jerez, de hecho en su famosa etiqueta dorada se ve la silueta de un caballero con sombrrero de ala ancha y capa larga a la moda española. Desde 2002 esta bodega pertenece a la familia portuguesa Sogrape Vinhos.

Es un Tawny de 10 años. Tawny yo lo traduciría por tostado, por el color del vino que adquiere por su envejecimiento mínimo de 10 años en barrica de roble. Y digo mínimo porque yo he llegado a catar de 20 años pero los hay de 30 y 40 años.




AVEKRÉNIDES KATA.

En la copa como se puede apreciar en la foto, aunque no es muy buena, nos presenta un color rojo tostado, ya nos presagia que el vino va a tener cuerpo, vamos que nos es un Oporto aguachirri comprado en un super, que no están malos pero es que la diferencia es tremenda. Color teja en el borde y gota gruesa vino bien envejecido.

Pasamos a la fase olfativa y aquí es donde comienza el festival porque si hay algo que me gusta mucho pero mucho es oler el Oporto bueno, pero bueno, bueno que fragancia más sublime. 

Se perciben toques de fruta madura, toques de vainilla, canela y madera. Y se me escapan matizes porque yo no soy un experto catador.

En boca, un vino dulce, no dulzón con equilibrada acidez al comenzar, pasa por la zona intermedia afrutada y con un acabado persistente con cuerpo que le da ese envejecimiento en la madera de roble.

El Oporto marida bien con postres, quesos y solo como aperitivo. Una copita de Oporto es un placer nada desdeñable.

En definitiva, si pueden pasar del Oporto joven que no es malo, todo lo contrario hacia el Oporto envejecido saborearán algo que merece mucho la pena, como dice el refrán " algo tendrá el agua cuando la bendicen ". Y si su bolsillo se lo permite, que no son buenos tiempos para la lírica, apunten a 20 o 30 años de envejecimiento que se nota y mucho.

¿Merece la pena este Sandeman? Buenooo, mucho pero mucho, viva el Oporto que gran vino y viva Portugal. Siempre recuerdo con un agradable placer en la boca esos platos de bacalao que me he comido allí. El mejor del mundo mundial.